26 февр. 2008 г.

Праздник Масленица. Готовимся к Великому Посту.

Перед Великим Постом Церковью установлены 3 подготовительные недели.
Ближайшая из них к посту называется сырной или Масленицей. И, хотя эта неделя сплошная (т.е. поста в среду и пятницу на ней нет), основной пищей являются молочные продукты, рыба, яйца, сыр. Мясную пищу в это время уже не едят.
С древних времен в нашей стране на сырной неделе устраивался веселый праздник Масленицы, как прощальное веселье перед долгими строгими днями Великого Поста. В эти дни готовились обильные угощения, в дом зазывали гостей, пели песни, устраивали игры и состязания, катания с гор и на лошадях в нарядных санях.
Заканчивается сырная неделя особым днем – Прощеным воскресением. Пост, как подготовка к Великому празднику Христова Воскресения, должен начаться прощением ближним всяких обид и согрешений и испрошением у них прощения. Нельзя начинать пост со злом на душе, гневом, обидой. Как мы просим у Господа нас простить, так и сами должны оставить всем обиды.

Веселой Масленицы!

25 февр. 2008 г.

Праздник Масленица. Сценарий детского праздника. Канун Великого Поста.

Ожидая наступления Масленицы, предваряющей Великий Пост, появляются вопросы связаные с проведением этого праздника в детских коллективах. Возможно, приведенная ниже ссылка поможет в этом начинании.
Масленица
Сценарий создан на основе опыта работы детского сада. Его основная направленность – соединение народного творчества (хороводов, песен, игр) с православными традициями. Всем хорошо известна Масленица с ее языческими обрядами, в первую очередь со сжиганием чучела Масленицы. Но, на наш взгляд, этот языческое действо оказывает негативное влияние на детей и наносит рану неокрепшей детской психике, так как чучело Масленицы (обычно очень красивое и привлекательное) совершенно немотивированно и жестоко уничтожается. Православный смысл масленичной недели – расставание со скоромной пищей и грехами, вхождение в Великий Пост. Поэтому мы стараемся объяснить детям, что такое прощеное воскресение, помочь им осознать неправильные стороны их поведения, раскаяться в своих поступках и попросить прощения.

8 февр. 2008 г.

Приближается праздник Сретение

День святого Валентина - чужая традиция.



Некоторое время назад вдруг нарисовался в нашей стране странный праздник – день святого Валентина . О сущности и ценности этого нововведения сейчас говорить не хочется, но возникает такой вопрос: что же хорошего, доброго и поучительного можно извлечь из Дня Влюблённых для детей? Рассказать им об увлечениях молодости родителей? Состряпать валентинку с купидоном для детсадовской пассии ребенка со словами «Люби меня как я тебя, за то, что я люблю тебя»? Или придумать что-нибудь ещё более безвкусное и примитивное? Давайте пожалеем чистые души наших детей, не смущая их пошлостью!

Наши традиции. Сретение Господне.



Среди традиционных зимних праздников Рождество и Крещение уже привлекли к себе внимание. В то же время в нашем календаре присутствует праздник, заслуживающий большего внимания, нежели День святого Валентина, это Сретение Господне. Вот о нем и поговорим.
Сретение – это встреча. Под Сретением Господним понимается встреча Богородицы и Младенца с праведным Симеоном и пророчицей Анной в Иерусалимском храме.
Со времени Рождения Спасителя прошло сорок дней. Пресвятая Дева и Иосиф, с которым Она была обручена, исполняя обычай, пришла из Вифлеема в Иерусалим. Они принесли Младенца Иисуса в храм, чтобы соблюсти закон, данный им пророком Божьим Моисеем. По этому закону нужно было принести Богу жертву, принять молитву священника и внести ребёнка в храм, посвятить его Богу.
По внушению Святого Духа в тот же день и в то же время пришёл в храм старец Симеон. Он был праведным и благочестивым человеком, ожидавшим пришествия Христа Спасителя всю свою долгую жизнь. Симеон знал, что уже настаёт время Его рождения, потому что исполнились все пророчества Священного Писания о Нём. Самому Симеону было обещано Святым Духом, что он не умрёт, пока не увидит Иисуса Христа.
Взглянув на Пречистую Матерь с Богомладенцем на руках, благочестивый старец узрел благодать Божию, которая, как облако, окружила их. Святой Дух открыл Симеону, что это и есть ожидаемый им Спаситель. Старец с великой радостью и благоговейным страхом взял Его на руки, а затем произнёс пророческие слова, зная, что настала для него пора уйти в вечность: «Теперь, Владыка, отпускаешь Ты Своего раба, по слову Твоему ухожу с миром».


Содержание праздника состоит во встрече Старого и Нового, в том, что Старое принимает Новое, радуется Ему и видит в нём своё продолжение. На Руси духовный смысл Сретения соединялся с изменениями в природе. Говорили, что на Сретение весна встречается с зимой, т.е. в природе происходит переход от старой зимы к молодой весне.

Как отпраздновать Сретение с детьми. >>

5 февр. 2008 г.

Толерантность - религия гомосексуалов и т.п.

К такому выводу можно придти, изучая материалы сайта "толерансру".
(ссылку не стану давать умышленно, ибо кому надо - сам найдет)
По крайней мере, удобная религия (или ширма) для пропаганды всяческих отклонений и извращений.

Обратиться, к столь малоинтересной мне теме, заставила наша замечательная система образования. Точнее, та бесформенная конструкция, в которую превратилась советская школа после периода "автономного плавания" и последующих "усовершенствований". Нам уже удавалось ранее исключать из программы отдельные учебники, и даже предметы, сомнительного содержания.
Надеюсь, неравнодушные родители поймут, столь настороженное, отношение к процессу обучения детей.
Повод - школьникам(старшие классы) поручили изучить понятие толерантности, что вынудило нас посетить указанный выше ресурс. После беглого изучения возникает устойчивое чувство, что тебя "водят за нос", примерно как в игре в наперстки. Прежде всего - само определение "толерантности" крайне размыто и противоречиво. Похоже, сами идеологи "явления" немного не определились с терминами.
Почему религия? - Потому, что "толерантность" пытается вобрать в себя, практически все общепринятые моральные и правовые принципы, большинство из которых, являются вполне самодостаточными. Чтобы не слишком углубляться в предмет и содержание сайта - ограничимся разделом "Словарь толерантности". Как вам такие понятия(по алфавиту): Демократия, Интернационализм, Права человека, Равенство, Терпимость и т.д.
Вроде бы не вызывает особых затруднений? Последнее - особенно интересно. Толерантность пытаются позиционировать как некую "расширенную терпимость". То есть, "терпимость" не является достаточно емким термином для такого грандиозного понятия. При этом, сплошь и рядом, для определения предмета используют как раз таки "терпимость" и "нетерпимость". Интересно так объясняют: - как бы терпимость, но как бы и не совсем. :)

Цитата:


Терпимость (толерантность)
"Терпимость" - уважение, почитание и оценка богатого разнообразия мировых культур, форм выражения и видов человеческой сущности. "Терпимость" - это гармония в различии. Она создаётся за счёт знаний, открытости, взаимного общения, свободы мысли, совести и веры. "Терпимость" означает для человека быть самим собой без навязывания другим людям своей точки зрения, но это не значит, что надо сдаваться или идти на уступки. "Терпимость" - это прежде всего безоговорочное признание всеобщих прав и основных свобод всех людей. Практика толерантности не означает терпимость к социальной несправедливости или отказа от осуждения кого-либо в судебном порядке. "Терпимость" не всегда может выступать в виде положительного понятия. Более традиционное значение этого слова не включают уважение или почитание.

Вот такое вот забавное определение. А разве терпимость к противоположному мнению не есть проявление уважения? Но всё это словоблудие отходит на второй план, при чтении других формулировок «словаря».

Цитата:


Интернационализм
Это - такое видение мира, когда человеческая жизнь, человеческие права и человеческое достоинство является важнее и существеннее, чем национальность. Интернационализм - это отказ от признания любых основных различий между всеми членами человеческой расы. Люди, которые верят в интернационализм, борются с последствиями национализма, расизма, фашизма, сексизма, антисемитизма, гомофобии и других форм нетерпимости.

Граждане! Объясните мне, пожалуйста, как сюда попали «сексизм» и «гомофобия»???
Далее, там же:

Цитата:


Сексизм
Сексизм - это необоснованное различие между мужчинами и женщинами. Мужчины и женщины отличаются друг от друга в плане физиологии, и это является единственной причиной различного к ним отношения. Но в большинстве случаев не имеется никакого основания делать это различие вообще. Сексизм является формой дискриминации.

Гомофобия
Гомофобией называется страх общества перед гомосексуалистами. Гомосексуалистов иногда называют извращенцами. В основном, гомофобия проистекает из религии. Люди, склонные к гомофобии, замечают сначала сексуальную направленность другого человека и только потом рассматривают его как личность. Гомосексуалисты преследовались в течение столетий, не изменилась эта ситуация и в наши дни.

Ну, господа хорошие, страх это не самое подходящее определение, это вы себе явно льстите. :) Насчет извращенцев, если это кого то огорчает, можно по другому: - «люди с психическими отклонениями». Так лучше? А вот уравнивать в правах «сексуальные меньшинства» с национальными – увольте. «Не надо путать теплое с мягким!» © не мое
Вот теперь, вроде, более-менее проясняется суть явления. При всем, совершенно толерантном, отношении к психически ненормальным людям, не желаю признавать их нормальными. И, категорически(!), не желаю подпускать их к детям, по крайней мере своим.
Ну вот, пожалуй и хватит пока. Надоело в помойке копошиться. Итак, уже «слишком много букв» © опять не мое.

2 февр. 2008 г.

День святого Валентина. Праздник всех влюбленных?

День святого Валентина. Поздравления с чем?



Количество публикаций по этой теме исчисляется десятками тысяч. Так позволим себе добавить в этот океан свою капельку. Говоря о Дне святого Валентина, обычно апеллируют к историческим традициям и легендам. Найти разнообразные трактовки данного события в сети не представляет особой сложности, поэтому не станем углубляться в пересказ и попробуем провести краткий анализ. Для тех, кто просто ищет текст для очередной “Валентинки”, нет смысла изучать сей опус далее.

Для остальных продолжим о Дне святого Валентина >>


Ссылки по теме:

Языческие корни. История "святого Валентина".

Языческие корни. История "Валентинки".

Сквозь призму маркетинга. История для "незамутненных". :)